Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Несовершеннолетние сбытчики наркотиков осуждены к реальному сроку лишения свободы

31.05.2021
Прокуратура информирует
29 апреля 2021 года Завьяловским районным судом УР за покушение на сбыт и сбыт наркотического средства N-метилэфедрон осуждены ранее не су-димые, учащиеся колледжа, несовершеннолетние Тимур 2002 года рождения и  Ярослав 2003 года рождения, проживающие в г.Агрыз Республики Татарстан.
Судом установлено, что Ярослав нанявшись через один из сайтов в сети «Интеренет» «закладчиком наркотиков» 05 июня 2020 года в дневное время у одного из домов по ул. Софьи Ковалевской г.Ижевска оборудовал тайниковую закладку с наркотическим веществом, содержащим в своем составе α-пирролидиновалерофенон (синоним PVP), являющимся производным наркоти-ческого средства N-метилэфедрона массой 1,05 г., информацию о которой, с использованием одного из мессенджеров, сообщил неустановленному лицу в целях последующего незаконного сбыта наркотика бесконтактным способом.
Аналогичным способом с целью сбыта Ярослав оборудовал тайниковые закладки с данным наркотиком: 07 июня 2020 года массой 0,29 грамма у одного из домов по ул.Сельской г.Ижевска, 09 июня 2020 года массой 0,29 грамм у од-ного из домов по пр.Пасечному г.Ижевска, 13 июня 2020 года массой 0,49 грамм у одного из домов ДНТ «Геолог-2» Завьяловского района.
Кроме того, в последующем, Ярослав с целью облегчения совершения пре-ступлений вовлёк ранее знакомого Тимура и они 16 июня 2020, в дневное время получив из тайниковой закладки вблизи территории СНТ «Теплоэнергетик» За-вьяловского района 39 пакетиков вышеуказанного наркотика общей массой 20,11 граммов, с целью последующего его сбыта, успели там же оборудовать тайник с наркотиком массой 0,54 грамма, после чего были задержаны сотруд-никами полиции, а наркотическое вещество изъято из незаконного оборота.  
Приговором суда несовершеннолетний Ярослав признан виновным в со-вершении трёх преступлений, предусмотренного п.«б» ч.3 ст. 228.1 УК РФ – незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием ин-формационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), в зна-чительном размере. Одного преступления, предусмотренного п.«г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ - незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использова-нием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), в крупном размере. А также преступления предусмотренного ч.3, ст. 30, п.«г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ - покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.
Несовершеннолетний Тимур приговором суда признан виновным в совер-шении преступления предусмотренного ч.3, ст. 30, п.«г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ - покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с исполь-зованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Ин-тернет»), группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере
По итогам рассмотрения данного уголовного дела суд, с учетом признания  злоумышленниками вины, раскаяния, активной помощи в расследовании пре-ступлений, положительных характеристик и их несовершеннолетнего возраста назначил Ярославу окончательное наказание в виде 2 лет лишения свободы воспитательной колонии, Тимуру, достигшему на момент вынесения приговора совершеннолетия, в виде 1 года лишения свободы исправительной колонии общего режима.  
Приговор вступил законную силу.          


Прокурор Завьяловского района                                     
старший советник юстиции                                                              М.Н. Шумихин







Возврат к списку